Кто? Что?
Подробности
для любознательных
Поиск 
 Все категории
Интернет
Наука и техника
Психология
География и путешествия
Бизнес и карьера
История и культура
Здоровье и красота
Дети
Деньги

 Последние статьи
Что такое ГЛОНАСС?
Что такое НПФ (негосударственный пенсионный фонд)
Что такое спам?
Что такое спортивное питание
Что подарить на день рождения ребенку?
Кто придумал слово «робот»?
Кто придумал 8 марта?
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Кто такой Дед Мороз?
Кто изобрел велосипед?

Кто первым полетел в космос?

Добавлено в раздел: 30.01.2012

Широко распространено мнение о том, что первыми живыми существами, побывавшими в космосе, являются две собачки Белка и Стрелка. Значительно меньше людей помнит, что перед ними в космос летала еще одна собачка – дворняжка Лайка. Но на самом деле клички первых собак, полетевших в космос и отдавших жизнь во имя науки, долгие годы были засекречены, так же как и имена людей, готовивших их к полету.

Опыты на животных в области космонавтики начали проводить еще в 1948 году. В 1951 году запускали высотные ракеты на высоту от 100 до 450 км. На их борту и летели первые собаки. Головная кабина ракеты отделялась и спускалась на землю на парашюте. В этой кабине были установлены приборы, следившие за состоянием хвостатого «пилота», и, особенно, за влиянием на организм невесомости.

Итак, первым космонавтом была совсем не Лайка, которая погибла из-за того, что искусственный спутник, на котором она летела, не имел системы спуска на землю. Первые собаки-космонавты вернулись на Землю живыми, и звали их Цыган и Дезик. Как и прочих собак, их тщательно готовили к полету. Необходимо было научить собак спокойно относиться к одежде с датчиками и к нахождению в закрытой кабине.

Собаки, прежде чем принять участие в эксперименте, проходили отбор. Но не с точки зрения породы. Все собаки – дворняжки, взятые учеными из питомников для бездомных собак. Отбор заключался в другом. В первую очередь ученые смотрели на вес собаки. Он должен быть около 4-5 килограммов. Такое ограничение было продиктовано размерами летательных аппаратов.

В общей сумме до Гагарина в космос успело полететь около 30 собак на ракетах и около десятка на искусственных спутниках. Кроме собак летали и другие животные – мыши, морские свинки, обезьяны, мухи. И все же собаки оказались первыми.

У некоторых собак было на счету по нескольку полетов. После окончания опыта каких-то собак выпускали на свободу, а некоторых участники рабочей группы забирали к себе домой. Одну из собак – Жульку, можно по праву назвать героиней. Она несколько раз летала на ракетах, а затем один раз на искусственном спутнике, и могла бы легко оказаться на месте знаменитых Белки и Стрелки, если бы не авария в последнем полете. Спутник, на котором летела собачка, не вышел на орбиту и упал в Сибири. Только через два дня после падения до него по глубокому снегу добрались спасатели. Бедная Жулька не только пережила падение, но и провела два дня без еды на морозе. После этого собаку, естественно, отправили «на пенсию». Один из сотрудников группы взял ее к себе домой, где она и прожила до четырнадцати лет.

Белка и Стрелка все же не были рядовыми собаками-космонавтами. Они совершили первый орбитальный полет на корабле, оснащенном всеми системами, нужными для полета человека. Собаки провели почти сутки в невесомости. После возвращения на Землю обе собаки имели потомство. Одного из щенков Стрелки Никита Сергеевич Хрущев подарил американском президенту Кеннеди. Затем в течение пяти последующих лет в Советский Союз поступали сведения о том, что собака здорова и радует семью президента.

Следом за Белкой и Стрелкой в космос летали еще четверо собак. Последняя перед Гагариным - Звездочка – летела в марте 1961 года. За ее полетом наблюдали будущие космонавты, в том числе и сам Гагарин.

После полета Белки и Стрелки в космос летали и грибы, и морские свинки. Например, есть один малоизвестный факт. Первыми живыми существами, облетевшими Луну, были черепахи, летевшие на ракете «Зонд-5» и приводнившиеся в Индийском океане.



См. также

Все статьи раздела Наука и техника
На главную

Поставьте ссылку на статью!

Код для блога:
Код для форума:



О проекте   Напишите нам

(c) 2010-2013 "Кто и Что.Ру" Подробности для любознательных
Использование материалов допускается только при условии размещения прямой гиперссылки на сайт.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования